Weiter geht unsere Mehl-Abenteuer-Reise mit Dinkelmehl (Typ 630). Heute haben wir zum Backen Dinkelmehl verwendet. Dinkelmehl ist eine gute Alternative zum Weizenmehl und wir verwenden es sehr häufig. In den meisten Rezepten kannst du Weizenmehl mit Dinkelmehl 1 : 1 ersetzen, jedoch solltest du beachten, das Teige mit Dinkelmehl fester werden, in der Regel benötigen Dinkelmehlteige mehr Flüssigkeit, deswegen kann es sein, dass du bei einigen Rezepten – beim Tausch Weizenmehl <-> Dinkelmehl – etwas mehr Flüssigkeit zugeben muss. Übrigens ist im Dinkel zwar teilweise anderer Klebereiweiß wie im Weizen, trotzdem ist Dinkelmehl nicht glutenfrei.
Bei diesem Rezept hopsen Banane 🍌, Dinkelmehl, Apfelmark, Rapsöl und gehackte Kürbiskerne 🎃 in die Rührschüssel. 🩷. Gut verkneten und nach Herzenslust ausstechen oder kleine Kugeln formen, anschließen geht es in den Backofen. Fertig. 🐾😃.
Viel Spaß beim Ausprobieren, Sandra & Lars.
Warum du und deine Fellnase dieses Rezept lieben wirst!
- Fruchtig. Die Leckerlis haben einen leichten fruchtigen Geschmack, durch die Süße der Banane und dem Apfelmark.
- Viele Nährstoffe. Dinkel besteht überwiegend aus Kohlenhydraten in Form von Stärke. Dinkel hat einen hohen Anteil an Eiweiß und enthält viele Vitamine (Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B6, Vitamin A, C und E), Mineralstoffe (Kalium, Magnesium) und Spurenelemente (Eisen, Zink, Kuper, Mangan und Silizium (Kieselsäure)). Besonders der hohe Gehalt an Kieselsäure ist gut für Fell, Haut, Knochen, Bindegewebe und den Nerven.
Wissenswertes
Gut zu wissen: Das Dinkelmehl Typ 630 ist bestens zum Backen von Hundekeksen geeignet, wenn deine Fellnase es verträgt. Viele Hunde mögen den milden Geschmack von Dinkelmehl, was die Akzeptanz der Hundekekse bei deiner Fellnase erhöhen kann. Der leicht höhere Nährwert an Vitamin E, Magnesium und Eisen – im Verhältnis zum Weizenmehl – kann zur Gesundheit deiner Fellnase beitragen, sowie die enthaltenden Ballaststoffe die Verdauung fördern.
Nährwerte: Energie 342 kcal | Fett 1 g | Eiweiß 12 g | Kohlenhydrate 69 g | Ballaststoffe 4 g
Dinkelmehl Typ 630: Dinkelmehl ist eine gute Alternative zum Weizenmehl und auch sehr beliebt in der „Hundekeks-Bäckerei“. Das feine, relative weiße Mehl (jedoch etwas dunkler als Weizenmehl Typ 405) hat einen gering höheren Ballaststoff- und Mineralstoffgehalt und ist leichter zu verdauen, sodass du es auch gut für Schonkost-Leckerlis einsetzen kannst. Allerdings beachte, im Dinkel steckt zwar teilweise anderer Klebereiweiß wie im Weizen, trotzdem ist Dinkelmehl nicht glutenfrei.
Zutaten
Du benötigst
250 g Dinkelmehl (Typ 630)
100 g Banane
50 g Apfelmark
20 g Rapsöl
30 g gehackte Kürbiskerne
Rezeptinformationen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Back-/Kühlzeit 30 Minuten
Umluft 160° C
Ober-/Unterhitze 180° C
Schritt-für-Schritt Anleitung
Schritt 1/4
Zerdrücke in einer Schüssel, mit einer Gabel zunächst die Banane, bis eine cremige Masse entsteht. Füge nun das Dinkelmehl, das Apfelmark, das Rapsöl und die gehackten Kürbiskerne hinzu und verknete mit einem Handrührgerät oder deinen Händen alles.
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250 g Dinkelmehl (Typ 630) | 100 g Banane | 50 g Apfelmark | 20 g Rapsöl | 30 g gehackte Kürbiskerne
Schritt 2/4
Heize den Backofen vor (180 Grad Ober-/Unterhitze) und bereite ein Backblech mit Backpapier vor.
Schritt 3/4
Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus und steche mit einem Ausstecher deine Lieblingsmotive aus. Alternativ kannst du kleine Kugeln formen und sie leicht mit einer Gabel plattdrücken. Lege die Leckerlis auf das Backblech mit Backpapier.
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etwas Dinkelmehl
Schritt 4/4
Nun gehen die Leckerlis für ca. 20 Minuten in den Backofen. Anschließend lasse die Leckerlis bei 100°C noch 10 Minuten nachbacken.
Praktische Tipps!
- Haltbarkeit: Haltbar sind die Banane-Dinkel-Kekse mind. 3 Wochen, wenn du die Leckerlis gut nachgebacken hast, sind sie sogar 3 bis 4 Monate haltbar.
- Aufbewahrung: Bewahre die Leckerlis in einer Keksdose auf.