Reiswaffeln für deine Fellnase, sind eine fantastische Abwechslung an Leckerchen. Sie sind süß durch das Apfelmark, fluffig durch den gekochten Reis und halten perfekt zusammen durch das Reismehl und der Stärke. Einfach TOLL! Übrigens, diese großartigen Reiswaffeln sind vielleicht nicht nur eine tolle alternative für deine Fellnase 🐾, probier doch Mal 😃!
Für dieses Rezept kommt gekochter Reis, Reismehl, Kartoffelmehl und Apfelmark in die Rührschüssel, alles mit einem Esslöffel oder den Händen vermengen, kleine Kugeln rollen und mit einem Löffel etwas plattdrücken und dann geht es schon in den Backofen. Alternativ kannst du die Reiswaffeln im Waffeleisen oder Hörncheneisen abbacken. 😃.
Viel Spaß beim Ausprobieren, Sandra & Lars.
Warum du und deine Fellnase dieses Rezept lieben wirst!
- Fruchtig. Das Apfelmark gibt den Reiswaffeln einen fruchtigen Geschmack, den deine Fellnase bestimmt mag. Übrigens wir verwenden gerne Apfelmark und nicht Apfelmus, da in vielen Apfelmussorten beispielsweise Zucker oder Zitrone zugegeben wird.
- Lebensmittelreste weiter verarbeiten. Hast du noch Reis vom Vortag übrig, kannst du diesen wunderbar für die Leckerlis verwenden.
Reismehl ist ein glutenfreies Mehl und für deine Fellnase leicht zu verdauen, zudem enthält es viele Kohlenhydrate.
Wissenswertes
Das Reismehl ist ein fein gemahlenes Mehl, das glutenfrei ist. Reismehl gibt es häufig in Weiß und als Reisvollkornmehl-Variante. Beide Reiskornvarianten bestehen aus gemahlenen Reiskörnern, somit kannst du, wenn du eine kleine Getreidemühle hast, es auch super einfach selbst machen. Reismehl ist relativ neutral im Geschmack und durch seine guten Bindeeigenschaften kann man es super als Grundlage für Leckerchen verwenden. Alternativ zum Reismehl kannst du auch Maisstärke oder Kartoffelstäke verwenden.
Gut zu wissen:
Möchtest du ein Rezept abwandeln, dann solltest du bei der Verwendung von reinem Reismehl in einem Rezept beachten, dass beim Kneten das Reismehl kaum Flüssigkeit aufnimmt, d.h. dass der Teig an den Fingern klebt, jedoch nimmt er beim Backvorgang selbst Flüssigkeit auf und die Hundekekse werden recht fest. Warum das so ist? Reismehl hat eine sehr gute Bindeeigenschaft (wie Stärke), die sich erst beim Erhitzen entfaltet. Sollen deine Kekse nicht so fest werden, dann raten wir dir, dass du in einem Rezept nicht nur Reismehl verwendest, sondern lieber einen Teil des Mehls z.B. durch Buchweizenmehl (glutenfrei) ersetzt.
Nährwerte:
Reismehl (weiß) 348 kcal | 1 g Fett | 7 g Eiweiß | 78 g Kohlenhydrate | 2 g Ballaststoffe
Reismehl (Vollkorn) 352 kcal | 2 g Fett | 8 g Eiweiß | 74 g Kohlenhydrate | 2 g Ballaststoffe
Zutaten
Du benötigst
100 g gekochter Reis
10 g Reismehl
5 g Kartoffelmehl
15 g Apfelmark
Rezeptinformationen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Back-/Kühlzeit 20 Minuten
Umluft 150° C
Ober-/Unterhitze 170° C
Schritt-für-Schritt Anleitung
Schritt 1/4
Heize den Backofen vor (150 Grad Umluft) und bereite ein Backblech mit Backpapier vor.
Schritt 2/4
Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verrühre alles mit einem Esslöffel oder verknete den Teig mit deinen Händen. Der Teig könnte ein wenig kleben.
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100 g gekochter Reis | 10 g Reismehl | 5 g Kartoffelmehl | 15 g Apfelmark
Schritt 3/4
Feuchte deine Hände ein wenig an und nimm kleine Portionen von dem Teig ab. Rolle kleine Kugeln und lege sie auf das Backblech. Halte einen Löffel kurz unter kaltes Wasser und drücke die Kugeln platt (0,5 cm).
Schritt 4/4
Nun gehen die Reiswaffeln für ca. 20 Minuten in den Backofen. Möchtest du die Reiswaffeln etwas krosser haben, kannst du sie nach 12 Minuten – mit einem Pfannenwender – umdrehen.
Praktische Tipps!
- Aufbewahren: Lass die Reiswaffeln auf einem Kuchengitter gut auskühlen und bewahre sie im Kühlschrank auf.
- Haltbarkeit: Haltbar sind die Reiswaffeln ca. 1 Wochen.
- Menge: Je nach Größe erhältst du 8 – 10 kleine Reiswaffeln.